Cara Membuat Kimchi
Karena
sekarang virus Kpop sedang melanda remaja Indonesia gak sedikit bagi mereka
untuk lebih mendalami Bahasa Korea maupun kebudayaan Korea, termasuk saya juga.
Rasanya kurang afdol bagi saya jika hanya ngefans saja dengan artisnya tanpa
tau bagaimana kebudayaan mereka. Sekarang, saya mau memberi tahu bagaimana cara
membuat salah satu makanan khas Korea. Kimchi merupakan asinan khas dari Korea
yang menggunakan sawi putih sebagai bahan baku utamanya. Kimchi mempunyai bau
yang sangat khas dan tajam. Itu disebabkan oleh proses fermentasi yang sempurna
serta penggunaan bumbu bawang putih dan cabai yang dominan. Kimchi juga termasuk
dalam salah satu makanan tersehat di dunia. Walaupun saya baru sekali
mencobanya, tapi rasanya lumayan lah buat lidah orang Indonesia hehee. Ini dia
langkah-langkah membuat kimchi.
Bahan:
Bahan:
1 buah sawi putih, cuci bersih (atau
bisa juga menggunakan lobak putih)
2 sdm garam
1/2 sdm bawang putih parut
1 sdm cabai giling
1/2 sdt gula pasir
1 sdt cabai bubuk
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdt jahe, parut
1/2 sdt kecap ikan
Cara membuat kimchi:
- Buka kuntum daun sawi, kemudian taburkan garam pada setiap kuntumnya
- Biarkan selama 6 jam. Baru kemudian dicuci bersih
- Setelah itu, potong-potong sawi sepanjang 4 cm
- Campur sawi dengan bawang putih, cabai giling, cabai bubuk, air jeruk, jahe parut, kecap ikan, dan garam
- Biarkan semalaman dan kimchi siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar