PERKEBUNAN MANGGA
Usaha membuat perkebunan mangga sangat menguntungkan, apabila hasil panen perkebunan mangga berlimpah dan tidak gagal panen. Perawatannya pun tidak begitu sulit, cukup disiram dan diberi pupuk secara teratur.namun tanaman mangga cocok untuk hidup di daerah dengan musim kering selam 3 bulan. Masa kering di perlukan sebelum dan sewaktu berbunga.jika di tanam di daerah yang basah,tanaman dapat mengalami banyak serangan hama dan penyakit serta gugur bunga atau buah jika bunga muncul pada saat hujan. Jika ada hama yang datang kita dapat menyemprotkan dengan menggunakan pektisida.tanah yang bagus untuk penanaman pohon mangga di tanah yang gembur yang mengandung pasir dan lempung, Jenis mangga yang banyak di tanam di Indonesia yaitu mangga arumanis, golek, gedong, manalagi, cengkir dan kemang.
Banyak orang yang tertarik dengan usaha ini karena sangat menguntungkan bagi mereka. Harga mangga juga relatif mahal ketika tidak musim. Usaha ini tidak menghasilkan limbah yang berbahaya bagi lingkungan. Hasil panen dapat di ekspor dan di jual.buah mangga yang matang merupakan buah yang sangat di gemari. buah mangga yang muda dapat di awetkan dengan kadar gula yang tinggi menjadi manisan baik dalam bentuk basah ataupun kering,selain itu buah mangga dapat di jadikan jus,es buah,asinan,rujak,dan dapat di jadikan minuman ringan,serta sirup botol,biji buah mangga dapat di tanam kembali untuk penambahan pohon mangga di perkebunan,dan hasil bibitnya juga dapat di jual dan di tanam kembali oleh pembeli.kulitnya dapat di buat menjadi pupuk kompos.
Buah mangga mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan,menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler kesehatan gigi dan gusi ia juga membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin,satu zat pemicu kanker. Vitamin C juga mampu membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar